Diskurs

Aktuelle Angebote im Projekt „Alles Glaubenssache?“

für Schulen, Respect Coaches und Jugendgruppen
Seminargespräch im Freien. Foto: Matthias Steinbach

Für 2022 können sich Schulen, Jugendgruppen oder Respectcoaches um eine Zusammenarbeit bei den folgenden Angeboten bewerben:

Bubble Crasher – Raus aus der Filterblase! Eine Weiterbildung für Respect Coaches und andere Interessierte

Menschen stellen sich nur ungern selbst infrage. Daher umgeben sie sich meist mit anderen, die ihnen ähnlich sind und sie in ihrem Selbstbild bestätigen.
An sich ist das nur menschlich. Problematisch wird es allerdings, wenn geschlossene Filterblasen entstehen und andere Ansichten oder Lebensrealitäten nicht mehr wahrgenommen werden. Das Projekt Bubble Crasher der Ev. Akademien Thüringen und Sachsen-Anhalt hat Methoden entwickelt, gesellschaftliche Spaltung im Kleinen anzugehen und Jugendliche fit zu machen, Menschen außerhalb ihrer Filterbubble zu treffen. Im Online-Workshop werden diese Methoden vorgestellt und können für die eigene pädagogische Praxis erprobt werden.

08. Juni 2022, 09.30 Uhr

Anmeldung hier.

Starke Gedanken gegen plattes Denken

Offene Gesprächsreihe vor Ort für junge Menschen ab 10.Klasse.
Das Angebot ist auf Erfurt und Umkreis begrenzt und als analoge Veranstaltung gedacht.

Was Menschen glauben

Digitaler Workshop mit Videoclips. Ein Abrufangebot für die Arbeit mit Jugendlichen in Klassen und anderen Gruppen. Die Workshops können auch gern analog an der Schule realisiert werden.

Vier digitale Fortbildungsworkshops für Respect Coaches und Lehrer

• „Ich und mein(e) Doppel“ – Avatar-Workshop
  • Wo das Glück wohnt
  • Annährung an Geist und Praxis der gewaltfreien Kommunikation (auch analog möglich)
  • Vorurteile sind nicht notwendig falsch, sie sind aber immer unvollständig… (auch analog möglich)

Betzavta-Miteinander – Ausgewählte Übungen des Demokratiebildungsprogramms

Die Übungen dienen als Inspiration für Workshops von „Alles Glaubenssache?“ direkt in der Schule, im Jugendclub oder als Teil eines Seminars an anderen Orten. Das Angebot gilt auch für 2022 und ist bisher als analoge Veranstaltung gedacht.

Bildung auf dem Wege: Thematisches Geocaching „Alles Glaubenssache?“

Wir verbinden Bildung und Erlebnis, Inhalt und Abenteuer. Thematische Geocaches können durch uns langfristig zu Themen Ihrer Wahl innerhalb der Projektthematik „Alles Glaubenssache?“ erstellt und durchgeführt werden. Das Angebot gilt für Schulen, Jugendgruppen und Respect Coaches in Mitteldeutschland. Es ist auch eine Weiterbildung durch uns zur eigenständigen Entwicklung Thematischer Geocaches möglich.

Aktuell ist für die Arbeit mit Kindern eine Thematische Geocachingtour mit acht Stationen zu Lessings „Ringparabel“ in „Nathan der Weise“ abrufbar.

Ebenfalls abrufbar ist ein 11-teiliger Thematischer Geocache zu Stationen der Reformation in der Lutherstadt Wittenberg.

Wie redet man mit Menschen, die für Argumente nicht zugänglich sind?

Ökumene 3 – Wie kann religiöse Sprache in säkulare Sprache übersetzt werden?

Möglichkeiten, Erfahrungen, Grenzen in der Bildungsarbeit. Ein Tagesseminar zur Selbstverständigung unter Menschen, die mit Jugendlichen demokratische Bildungsarbeit machen. Besonders Interessierte am Thema und an der Projektarbeit sind eingeladen, sich am Seminar zu beteiligen.

Online-MINETEST-Akademie

Wir verweisen zudem auch gern auf die weiterhin laufenden Fortbildungsangebote der Online-MINETEST-Akademie die von zwei Mitgliedern unseres Teams maßgeblich entwickelt und betrieben wird. Die Veranstaltung findet auf dem Minetestbildungsserver und in einer DSGVO-konformen Lizenz der Videokonferenzsoftware Zoom (über den deutschen Anbieter Easymeet24/Connect4Video) statt. Die Datenschutzerklärung der EKD gilt entsprechend: https://www.ekd.de/datenschutzhinweise-via-easymeet24-ekd-zoom-us-56087.htm. Die Zugangsdaten erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung ca. 24h vor Veranstaltungsbeginn.

Logo "Alles Glaubenssache?"
Foto Carsten Passin