6 |

Jörg Göpfert

Dokumentarfilm | A | 2005 | Regie: Michael Glawogger
126 Min. | Ab 16 J.

Schweiß. Blut. Tränen. Lachen. Stolz. In fünf Kapiteln erzählt der österreichische Filmemacher Michael Glawogger eine Geschichte von Wucht und Würde, Gefährlichkeit und Glück schwerer, schmutziger, scheußlicher Arbeit. Kohleminen in der Ukraine, Schwefelabbau in Indonesien, ein gigantischer Schlachthof in Nigeria, das Schiffsausschlachten in Pakistan: Spektakuläre Schauplätze extremer Arbeitsbedingungen in den unterschiedlichsten Winkeln der Welt kontrastieren mit Industrieruinen in Deutschland, die für die Perspektivlosigkeit junger Menschen die Kulisse bilden. Ein Film, der unter die Haut geht, aufwühlt und ebenso ungewöhnlich wie unentrinnbar mit der alten Frage nach dem Sinn und Ziel von Arbeit konfrontiert.

Eintritt: 5,00 € | ermäßigt 4,00 €

Logo der Cranach-Stiftung Wittenberg, Copyright: Cranach-Stiftung Wittenberg