6 | 108|21

19. Mai 2021 | Mi.
Christoph Maier

Zwischen Krise und Aufbruch – Die 20er Jahre

Die goldenen Zwanziger des 20. Jahrhunderts sind geprägt von einem enormen wirtschaftlichen Aufschwung. Die Hochkonjunkturphase zwischen dem Ersten Weltkrieg und der Weltwirtschaftskrise von 1929 brachten auch in Kunst, Kultur und Wissenschaft eine ungewöhnliche Blüte. Viele bahnbrechende Errungenschaften charakterisieren diese Zeit. In der Magdeburger Ringvorlesung 2021 werden einige dieser Blüten und Errungenschaften genauer betrachtet und unter der Frage analysiert, ob und welche Parallelen es möglicherweise zu den 20er Jahren des 21. Jahrhunderts gibt.

Rettung durch Germaniens Götter

Völkisch-religiöse Sinnsuche in den Krisen der Moderne
Dr. Justus H. Ulbricht, Dresdner Geschichtsverein

In Zusammenarbeit mit Dr. Reinhard Grütz (Katholische Akademie des Bistums Magdeburg), Georg Halfter (Roncalli-Haus e. V.) und Wolfgang Höffken (Friedrich-Ebert-Stiftung Landesbüro Sachsen-Anhalt)