2 |

ONLINE - Johannes Paul II. und das Ende des Kommunismus in Europa Magdeburger Ringvorlesung

18. November 2020 | Mi. | 19.30 Uhr
Christoph Maier

Die Umwälzungen von 1989/90 prägen Deutschland und Europa bis heute. Aber die Friedliche Revolution spielt in der Suche nach einer gemeinsamen europäischen Identität eine seltsam geringe Rolle. Nach der Transformation der sozialistischen Gesellschaften in Richtung auf Demokratie und Kapitalismus in den 1990er Jahren wurde die EU-Osterweiterung von manchen als Ende eines „Weges in den Westen“ gefeiert. Damit wurde die westliche Gründungsgeschichte der EU weitergetragen. Wie lässt sich eine europäische Gemeinschaft jenseits von Blockdenken begründen? Die Ringvorlesung bringt die vielstimmigen Ereignisse von 1989 als eine Quelle europäischer Identität ins Gespräch.

Am 18.11. spricht Prof. Dr. Karl-Joseph Hummel (Meckenheim) dazu, welche Rolle der polnische Papst für das Ende des Kommunismus in Europa spielte.

Die Magdeburger Ringvorlesung ist eine Veranstaltungsreihe in Kooperation mit der Katholischen Akademie im Bistum Magdeburg, der Friedrich-Ebert-Stiftung (Landesbüro Sachsen-Anhalt) und dem Roncalli-Haus Magdeburg.

Diese Veranstaltung wird mit Mitteln des Ministeriums für Bildung des Landes Sachsen-Anhalt finanziert.

Arbeitsbereiche:  Theologie & Politik & Kultur
Schlagworte:  Magdeburger Ringvorlesung