MineHandy

Ein von Jugendlichen entwickeltes Minigame für Minecraft lädt zusammen mit einem pädagogischen Begleitheft dazu ein, Minecraftspielen für das Globale Lernen zu nutzen. Das Spiel „MineHandy“ thematisiert ökologische und soziale Herausforderungen in der Herstellung von Mobiltelefonen. Als Journalist besucht die Spielerin oder der Spieler relevante Orte der "Wertschöpfungskette", spricht mit Menschen vor Ort und erfüllt Quests (Aufgaben), wie z.B. Zinnschürfen oder der beste Jump-and-Run-Weg über die Elektroschrottmüllhalde.

Minetest-Corona-Bildungsserver

corona_minetest_klein.jpg
In der Corona-Krise schließen alle Bildungseinrichtungen. Mit dem Minetest-Bildungsserver leisten wir einen Beitrag, dass junge Menschen online und spielerisch lernen und Pädagogen*innen Angebote unterbreiten können.

Kooperationspartner

Das Projekt "MineHandy" wurde im Rahmen der Handyaktion NRW und in Kooperation mit dem Südwind-Institut für Ökonomie und Ökumene und dem Amt für Jugendarbeit der Ev. Kirche von Westfalen durchgeführt.