Spindestube Sachau

Auf Grund der aktuellen Situation finden erst ab September 2020 wieder Spindestubenveranstaltungen statt.

Die Spindestuben sind gebeten, sich nach Möglichkeit in ihren Orten an Alltagshilfen für Ältere und Kranke zu beteiligen. Mögliche Instrumente im Netz z.B. hier:

---------------------------------------------------------------------

Im Projekt „Spindestube in der Dübener Heide“ treffen sich regelmäßig Menschen und tauschen sich aus über die Situation in ihrem Dorf. Es wird gemeinsam gegessen, getrunken, gespielt und geredet. Es werden Themen besprochen, die von gemeinsamen Interesse sind. Vielleicht entstehen auch gute Ideen, was in der Gemeinde zum Besseren verändert werden kann. Nähere Informationen zum Projekt „Spindestube Dübener Heide“ auf der Projekthomepage.

Im November 2018 hat sich die Spindestube Sachau gegründet und ist seit dem Gast im Versammlungsraum der Feuerwehr bzw. in der Pension "Zur Müllerin".

Wir laden alle Einwohner herzlich ein zur Spindestube in Sachau.

Bisher gab es einen Bildvortrag von einer Weltreise mit dem Fahrrad, eine Sportgruppe hat sich gegründet, die Ortschronik und die Beschilderung des Elbradweges waren im Gespräch. Als Hauptthema für die nächste Zeit schälte sich heraus: Wir bauen einen Kinderspielplatz in Sachau.
Hierzu werden derzeit Standort, Fördermittel und Kooperationen mit Kirche und Gemeinde geprüft.

Zur Zeit befindet sich ein Dorf- oder Heimatverein in Sachau in Gründung.

Im April 2020 wurde eine Insektenunterkunft in Form einer Kirche fertiggestellt. Ein sehr schöner Beitrag zur Dorfverschönerung und für den Insektenschutz.

Die nächsten Spindestuben:

Thema: Wissenswertes zur Anwendung von Heilpflanzen in der Hausapotheke. Heilpflanzenanwendungen zum selbst herstellen und mitnehmen, mit Claudia Paula Passin vom mischKultur e.V.

Datum: 9.9.20
Ort: Seminarhäuschen in Gniest, Heidestraße 29, gemeinsame Fahrt, bitte bei Doreen Schmidt melden
Beginn: 17.00 Uhr Bitte 2 Wochen vorher anmelden, die benötigten Mengen für die Anwendungen müssen vorher geplant werden!

Thema: Ehe, Ehelosigkeit und Erotik im Mittelalter und Luther in Sachau mit Elke Strauenbruch

Datum: 16.9.20
Ort: Pension Müllerin
Beginn: 18.00 Uhr

Thema: Milchprodukte selbst herstellen, mit Claudia Paula Passin vom mischKultur e.V.

Datum: 30.9.20

Beginn: 17.00 Uhr Bitte 2 Wochen vorher anmelden, die benötigten Mengen für das Kochen müssen vorher geplant werden!

Thema: Herbst-Arbeitseinsatz, Gestaltung eines Storchennestes

Datum: 14.10.20
Ort: Kirche/Bushaltestelle
Beginn: 16.00 Uhr

Thema: Sport mit Iris im Freien

Datum: letzter Mittwoch im Oktober, November 2020 und Januar/Februar 2021
Ort: Pensions-Parkplatz
Beginn: 16.00 Uhr

Wir laden alle Einwohner aus Sachau und Umgebung ein, dabei zu sein.

Ein Eintritt wird nicht erhoben. Es wäre jedoch schön, Sie brächten etwas zum gemeinsamen Essen und Trinken mit.

Wenn Sie per Whatsapp mit der Spindestube Sachau in Kontakt sein möchten, dann senden Sie Ihre Handynummer bitte an Doreen Schmidt. Alternativ kann auch ein Mailverteiler eingerichtet werden.

Es laden Sie herzlich ein Frau Doreen Schmidt für den Gemeindekirchenrat und Projektleiter Carsten Passin.

“Spindestube Dübener Heide” ist ein Projekt der Evangelischen Akademie Sachsen-Anhalt e.V.
Es wird gefördert vom ESF – Europäischer Sozialfond und unterstützt vom Kirchenkreis Wittenberg.

Kontakt:
Carsten Passin, Projektleiter