MineHandy in der Schule

Am 12.06.18 setze sich eine 7. Klasse mit einem überaus praktischen und allgegenwärtigen Gegenstand kritisch auseinander. Sie beschäftigten sich mit dem Mobiltelefon. An insgesamt drei Stationen galt es Informationen zu sammeln und daraus einen Artikel für die Zeitung „Minenews“ zu schreiben. Unter anderem recherchierten die Lernenden über den Kupferabbau in Indonesien, die Produktionsbedingungen in chinesischen Fabriken und welche Rohstoffe sich in einem Handy befinden. Jede Gruppe konnte ausgediente Mobiltelefone einmal auseinander bauen und die Bestandteile erforschen. Zu guter letzt konnten die Schülerinnen und Schüler in der Rolle eines Journalisten eine Sondervariante des Spieles Minecraft erkunden und dabei an verschiedene globale Schauplätze reisen.

Am Ende hatten alle viel Neues erfahren, betrachteten das Handy als nun vielleicht nicht mehr so alltäglichen und selbstverständlichen Gegenstand. Auch die Frage, wann ein neues Smartphone gebraucht wird, beantworteten die Lernenden anders als vor dem Workshop.

Text und Fotos: Rocco Lehmann

Download Ablaufplan des Projekttages, pdf, 31 KB (Hinweis: die Klasse wurde gedrittelt und die einzelnen Gruppen haben jeweils parallel eine Station besucht und anschließend wurde gewechselt)

Arbeitsbereiche:  Globales Lernen und Junge Akademie

Minetest-Corona-Bildungsserver

corona_minetest_klein.jpg
In der Corona-Krise schließen alle Bildungseinrichtungen. Mit dem Minetest-Bildungsserver leisten wir einen Beitrag, dass junge Menschen online und spielerisch lernen und Pädagogen*innen Angebote unterbreiten können.

Kooperationspartner

Das Projekt "MineHandy" wurde im Rahmen der Handyaktion NRW und in Kooperation mit dem Südwind-Institut für Ökonomie und Ökumene und dem Amt für Jugendarbeit der Ev. Kirche von Westfalen durchgeführt.