4 | 36

Ars moriendi nova – Die neue Kunst zu sterben Vom bewussten Umgang mit dem Ende des Lebens

Lutherstadt Wittenberg, Evangelische Akademie
27. bis 29. Juni 2014 | Fr.–So.

Hatten die Menschen früher Angst vor dem Tod, so haben heute viele vor allem Angst vor dem Sterben. Die Angst vor Hölle und Fegefeuer ist jener vor körperlichem und seelischem Siechtum, vor Abhängigkeit, Fremdbestimmung, schlechter Versorgung und Einsamkeit im Alter gewichen. Mit einer Ars moriendi nova könnte es gelingen, diese Situation zu bewältigen. Wie lassen sich ZeitRäume individueller Sterbeprozesse auf der Grundlage einer solchen neuen Kunst des Sterbens gestalten? Wie kann darin das Recht auf Selbstbestimmung zur Geltung gebracht werden? In der Diskussion über diese Fragen werden die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen eine wichtige Rolle spielen.

Das Programm finden Sie hier.
Den Flyer und das Plakat zur Veranstaltung können Sie auch downloaden.

Ab Juni finden Sie unter ars14 aktuelle Informationen zu unserer Veranstaltung.

Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer, wir senden Ihnen die Unterlagen der Referenten gerne zu. Wenden Sie sich bei Interesse bitte an unsere Tagungsassistentin  Micheline Fasbender.

Meldungen zur Veranstaltung

Programmflyer und Downloads

Arbeitsbereiche:  Theologie & Politik & Kultur

Minetest-Corona-Bildungsserver

corona_minetest_klein.jpg
In der Corona-Krise schließen alle Bildungseinrichtungen. Mit dem Minetest-Bildungsserver leisten wir einen Beitrag, dass junge Menschen online und spielerisch lernen und Pädagogen*innen Angebote unterbreiten können.