Fortbildungskurs: Kultursensible Beratung in Kirche und Gemeinde (verschoben auf 2021/22)

Christinnen und Christen leben und arbeiten heute in kulturell vielfältigen Kontexten. Das bereichert und weitet den Horizont. Es kann aber auch Fragen auslösen und Konfliktpotential enthalten. Der neue Kurs „Kultursensible Beratung in Kirche und Gemeinde“ gibt die Chance, sich über interkulturelle Arbeit zu informieren, sich im geschützten Raum über eigene Erfahrungen damit auszutauschen und gemeinsam darüber nachzudenken, wie sich interkulturelle Begegnungen im eigenen Arbeitsbereich gut begleiten und ermöglichen lassen.

Der Kurs verbindet die Diskussion von interkulturellem und interreligiösem Wissen mit praxisorientierten Einheiten in verschiedenen Berufsfeldern. Die Teilnehmenden vertiefen ihre Kenntnisse, tauschen sich zu Erfahrungen und Zielsetzungen in der interkulturellen Arbeit aus und erweitern ihre Kompetenzen im Bereich kultursensible Beratung. Ziel des Kurses ist eine reflektierte innere Haltung sowie ein Wissensgewinn in Bezug auf interkulturelle Begegnungen und ihre Ermöglichung in der eigenen Arbeit.

Zielgruppen: Pfarrer*innen, Religionslehrer*innen, FEA-Interessierte, Erzieher*innen, Lektor*innen, Synodale, Mitglieder von Gemeindekirchenräten
Gruppengröße: 12 bis 14 Personen
Dauer: sechs Module im Zeitraum von 8 Monaten (Sept. 2021 – April 2022)

Zoom-Online-Angebot zum Hereinschnuppern: 15. Oktober 2020 mit Kristina Göthling-Zimpel, M.A. (Ruhr-Universität-Bochum) und den Mitgliedern der Steuerungsgruppe. (Nähere Informationen dazu folgen noch.)

Die neuen Termine des verschobenen Kurses:

Modul 1        Brandenburg an der Havel, Pastoralkolleg, 8.-10.9.2021
Modul 2        Berlin, Charité Klinik, 14.10.2021
Modul 3        Berliner Missionswerk, 25.11.2021
Modul 4        Erfurt, Landeskirchenamt der EKM, 13.1.2022
Modul 5        Ev. Akademie Wittenberg, 9. bis 11.3.2022
Modul 6        Berliner Missionswerk, 28.4.2022 (oder 29.4.)

Hier ist der Flyer zum Herunterladen, allerdings noch mit den Vor-Corona-Terminen (pdf)!

Anmeldefrist zum Modulkurs: bis spätestens 1. Mai 2021 (max. 14 Plätze verfügbar)

Für Rückfragen stehen die Mitglieder der Steuerungsgruppe gerne bereit:
PD Dr. Eva Harasta, Evangelische Akademie Sachsen-Anhalt e.V.
Pfr’in Petra Albert, Migration und interreligiöser Dialog, Lothar-Kreyssig-Ökumene-Zentrum, EKMD
Pfr‘in Dagmar Apel,  Landeskirchliche Pfarrerin für Migration und Integration, EKBO
Pfr. Dr. Andreas Goetze, Landeskirchliche Pfarrer für den interreliiösen Dialog, EKBO
Pfr’in Anne Heimendahl, Landeskirchliche Pfarrerin Seelsorge im Krankenhaus, EKBO

Als Fortbildungsangebot ist der Kurs durch Ihre Landeskirche förderbar. Zuschussmöglichkeiten durch Kirchenkreise und Landespfarrämter sind gegeben. Zur individuellen Beratung über Fördermöglichkeiten stehen aus der Steuerungsgruppe bereit: Pfr’in Petra Albert (im Bereich der EKM), sowie Pfr. Holger Bentele und Pfr. Dr. Andreas Goetze (im Bereich der EKBO).

Minetest-Corona-Bildungsserver

corona_minetest_klein.jpg
In der Corona-Krise schließen alle Bildungseinrichtungen. Mit dem Minetest-Bildungsserver leisten wir einen Beitrag, dass junge Menschen online und spielerisch lernen und Pädagogen*innen Angebote unterbreiten können.