4 |

Demokratie in Kinderschuhen Fachtagung zur Demokratiebildung mit Kindern

Lutherstadt Wittenberg, Evangelische Akademie
1. bis 3. April 2009 | Mi.–Fr.
Tobias Thiel

"Kinder … sind entsprechend ihrem
Entwicklungsstand an allen sie
betreffenden Entscheidungen der
öffentlichen Jugendhilfe zu beteiligen.",
KJHG, §8 Abs.1, Satz 1

Zu Themen wie Rassismus, Kinder­rechten, Demokratielernen, Mitbestim­mung sowie kindgerechter Interessen­vertretung wird bereits mit sehr kleinen Kindern gearbeitet – in Kindertagesstätten, Grundschulen, in der Kommune und zu Hause.

Die Dokumentation und die Präsentationen können unter Downloads nachgelesen werden.

Mittwoch, 1. April 09

13.30 Anmeldung, Ankommen bei Kaffee und Tee

14.00 Begrüßung und Programmvorstellung

14.10 Partizipation von Kindern in Sachsen-Anhalt: Aktueller Stand und Perspektiven, Gerd Keutel, Kinderbeauftragter des Landes Sachsen-Anhalt

14.30 Interessieren sich Kinder für politische Themen? Welchen Beitrag kann Demokratiebildung dazu leisten?
Meike Vollmar und Markus Tausendpfund, Universität Mannheim [Download]

15.30 Pause

16.00 Kinder sind aktiv. Geben wir ihnen (mehr) Chancen – in Schule und Gemeinwesen! Otto Herz, Leipzig

17.00 Diskussion zu den Vorträgen

17.30 Ausstellungseröffnung: Die Rechte des Kindes. 28 Radierungen von Christoph Meckel, Christian Lehnert, Wittenberg

18.30 Abendessen

19.30 Demokratie-Bar

21.00 Stadtrundgang mit Martin Luther alias Bernhard Naumann, Wittenberg

Donnerstag, 2. April 09

Frühstück im Hotel

09.00 Tageseinstieg und Vorstellung der Workshops

10.00 Kaffee, Tee, Gebäck, Möglichkeit zur Teilnahme an der
Donnerstagsandacht der Ev. Akademie

10.30 und 15.45 Workshops
Sie können am Vor – und am Nachmittag an je einem Workshop teilnehmen. Das Programm mit den Kurzbeschreibungen der Workshops erhalten Sie hier als Download (pdf).

„Hand in Hand – Kita ohne Rassismus“, Melanie Ranft und Harald Weishaupt, Friedenskreis Halle

Mit Kindern auf Spurensuche: Erfahrungen aus dem Projekt "Kinderrechte in der Kommune", Helga Thomé, Bürgerstiftung Barnim Uckermark, Eberswalde

Starke Kinder machen Schule – Anti-Bias Arbeit an Grundschulen
Jetti Hahn und Dirk Wullenkord, FiPP e.V., Berlin [Download]

Grundschulkinder (er)leben Demokratie, Konstanze Ilmer, Findet Demo, Weimar

Internationale Begegnungen mit Kindern – Lernfeld demokratischer Kompetenzen, Ulli Ballhausen, EJB Weimar, Christiane Brandenburg, KIEZ Günthersberge

„Demokratie-Transfer“ Sachsen-Anhalt, Dr. Catrin Kötters-König, LISA, Halle
– Das Schülermentorensystem –
Sylvia Bolle und Schüler/-innen, Professor-Friedrich-Förster-Gymnasium Haldensleben
–Arbeit mit dem Schülerrat –
Regina Patzschke, Sylvia Mäde, Schüler/-innen, Förderschule Salzmannschule Magdeburg [Download]

Workshop für Kinder: „Demokratie (er)leben“
Judith Kleiner, Findet Demo, Leipzig

13.00 Mittagessen

15.00 Tischgespräche bei Kaffee, Tee, Gebäck

19.00 Abendbuffet

20.30 Kabarettistischer Nachklang, "CAT- stairs" – Das Kabarett, Burg

Freitag, 3. April 09

Frühstück im Hotel

09.00 Tageseinstieg

09.15 Demokratische Schul- und Kita-Entwicklung braucht professionelle Begleitung, Dorothea Schütze, Pro Schule, Berlin [Download Außenmoderation] [Download Aushandlungsrunden]

10.30 Kaffee, Tee, Gebäck

11.00 Fishbowl mit Kindern und Referent/-innen, Auswertung

12.30 Mittagessen

Weitere Informationen

Wie kann Demokratie als Lebensform mit Kindern praktiziert und geübt werden? Wie können Aufenthaltsorte von Kindern als demokratische Lernräume konzipiert werden? Wie kann Beteiligung von Kindern in Schule, Kindertagesstätte und Gemeinde gelingen?

Doch welche Bedingungen brauchen Kinder, damit sie ihr Potenzial für ihre zukünftige Entwicklung am besten entfalten können? Und wie wollen Kinder im öffentlichen Raum aufwachsen? Diese Fragen fordern uns und Sie heraus, Beziehungen zu gestalten, in denen Kinder und Erwachsene sich im gegenseitigen Respekt begegnen können.

Es wird vielfältig Gelegenheiten geben, in Gesprächen und Work­shops Erfahrungen auszutauschen, gemeinsam Fragen zu formu­lie­ren und erste Antworten zu finden. Wissenschaftliche Erkenntnisse der Demokratie­bildung mit Kindern werden ebenso vorgestellt wie Beispiele guter Praxis.

Diese Tagung ist so angelegt, dass Sie Ihre Erfahrungen als Mitarbeiter/-in oder Entscheidungsträger/-in in Schule, Kindertagesstätte, Forschung, Politik, Wissenschaft, außerschulischer Bildung oder aus anderen Interessen- bzw. Arbeitsgebieten einbringen können.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen

Tobias Thiel